BienvenueAgenceRéférencesActualitésRevue de Presse


Préfecture de Versailles
jeudi 30 juillet 2015
Extension , restructuration du Hall Europe et des Services d’accueil du public.
L’agence EQUERRE a été choisie pour la modernisation de la Préfecture des Yvelines.
Après un chantier de 10 mois, les nouveaux espaces sont prêts à recevoir le public à la rentrée.

Mieux organisés, plus lumineux, les espaces mis aux normes ont été conçus avec soin en dialogue avec le Maître d’Ouvrage.

Une attention particulière a été apportée dans la gestion de la lumière: la verrière existante a été surmontée d’une structure de brises-soleil pour éviter l’effet d’échauffement estival tout en bénéficiant d’un bon éclairage alors que les espaces de guichets existants et trop sombres ont été dotés de puits de lumières percés dans la toiture terrasse. Equipés de tubes en inox polis, les lanternaux captent puis diffusent la lumière naturelle de façon très efficace formant de véritables « canons à lumière ».
Le plafond s’anime au gré de la lumière et de la couleur du ciel changeant qui est réfléchie.

L’acoustique a été soignée avec l’utilisation de surfaces absorbantes tant en plafond que sur les parois verticales habillées de panneaux stratifiés perforés.

L’ambiance générale volontairement sobre, est rehaussée par des balises colorées: celle de l’îlot suspendu au dessus du guichet d’accueil, celle du monte-handicapé ainsi que la circulation verticale accédant aux étages.

Un mur végétal composé de trois lanières verticales plantées apporte un décor vert naturel et contribue à un air assainit humidifié grâce à l’évapotranspiration des plantes.

Derrière les guichets dessinés sur mesure, se développent les bureaux des services administratifs de la Préfecture.


Tags: PréfectureVersailles halld'accueil murvégétal HallEurope aménagement



© Copyright EQUERRE